Информация по обеспечению доступа инвалидам к объектам социальной и транспортной инфраструктуры и наполнению «Карты доступности» в Туркестанской области

Согласно Конвенции о правах инвалидов в области с 2014 года ведутся работы по паспортизации объектов на предмет доступности зданий и сооружений для  инвалидов, прикованных к креслам-коляскам, имеющие проблемы со зрением и слухом (входная группа, зона оказания услуг, санитарные-бытовые помещения, средства информации и телекоммуникации, территории объектов, пути движения).

Начиная с 2015г. Министерством труда и социальной защиты населения реализована «Карта доступности» объектов «Friendlybuilding» для 4-х категорий инвалидов (по слуху, по зрению, колясочники, опорники). В карту вносятся все посещаемые объекты региона, на которых проведены адаптационные мероприятия для инвалидов. Наполнение карты осуществляется местными исполнительными органами.

По состоянию на 01.10. 2019 г. в «Карту доступности» внесены данные 4849 объектов Туркестанской области, из них частично адаптированы 4818 объектов здравоохранения, образования, культуры, государственных органов, торговли, питания, предоставления услуг и др, по 31 объекту нет данных и полностью адаптированных -0.

Однако, как показал контроль, работа по наполнению «Карты доступности» ведется не на должном уровне и достоверность цифр вызывает сомнения. Так, несмотря на постоянные проводимые работы по паспортизации и адаптации объектов в регионе, данные объектов не меняются уже год и более. Имеются факты некорректного и недостоверного внесения  объектов. К примеру,  сведения по объектам сферы социальной защиты населения, в том числе по районным и городским  отделам занятости, Центрам оказания специальных социальных услуг о том, что они полностью доступны не соответствует действительности. Такие же факты имеют место и в сфере образования, здравоохранения, культуры и др.

Многие объекты одновременно внесены в несколько разделов «Карты доступности». Так, «Туркестанский региональный детский центр оказания специальных социальных услуг» (г. Туркестан) внесен в 3 раздела Карты: «Дома для проживания инвалидов и престарелых», «Медицинские центры», «Санатории», «Туркестанский Центр оказания специальных социальных услуг управления координации занятости и социальных программ»  в 2 раздела: «Дома для проживания инвалидов и престарелых», «Государственные учреждения», причем в данном разделе он указан дважды.

В раздел «Больницы» внесен «Избирательный участок №644» по                            г. Сарыагаш. Такие факты дублирования объектов свидетельствуют о недостоверности цифр по объектам области, отраженных в «Карте доступности».

Кроме того, в ходе профилактичексого контроля и проведения внеплановых проверок, выявлено, что государственными органами и субъектами частного предпринимательства  в большинстве случаев  создание «безбаръерной среды» сведено лишь к обустройству пандусов, которые в свою очередь не соответствуют установленным требованиям и нормам (ширина, продольный  уклон, высота поручней, площадки  разворота для инвалидов, передвигающихся на кресло-колясках).

Нет санитарно-бытовых  помещений, а в имеющихся также не соблюдены требуемые нормы, не предусмотрены парковочные места для транспортных средств инвалидов.

 

Русский